Очистка воздуха при хранении продуктов питания

Очистка воздуха при хранении продуктов питанияПри хранении продовольственных продуктов, как правило, предъявляются довольно высокие требования к очистке воздуха. Известно, что ассортимент продуктов, хранящихся в холодильных камерах различных предприятий общественного питания или в домашних холодильниках, довольно широк. При этом, чем больше разнообразие таких продуктов, тем больше видов летучих соединений может выделяться в процессе их хранения.

Так, в случае хранения мясных продуктов, наблюдается расщепление белков на аминокислоты, разлагающиеся в свою очередь с образованием сильно пахнущих газов. Рыбные продукты своим характерным запахом обязаны образующемуся при хранении триметиламину.

Для устранения возможных причин взаимного загрязнения различных видов хранящихся продуктов питания, а также для устранения выделяемых запахов, могут использоваться как отдельные очистители воздуха, так и различные установки вентиляции и кондиционирования. Широкий выбор вентиляционного оборудования для пищевой промышленности представлен такими компаниями, как DAIKIN, MITSUBISHI ELECTRIC и многими другими.

Использование воздухоочистителей и вентиляционных систем обеспечивает эффективную очистку воздуха, благодаря которой можно значительно снизить содержание бактерий в пищевых продуктах, а также предотвратить размножение различных видов грибков и прочих микроорганизмов.

Одним из способов очистки и дезинфекции воздуха при хранении продуктов питания является озонирование. Известно, что озон обладает свойством разрушать оболочку многих вирусов, а также полностью уничтожать различные виды плесени и грибков. При этом озон может вступать в реакцию с большинством веществ, как органического, так и неорганического происхождения, разлагая их на более простые и абсолютно безвредные вещества — воду, кислород, оксиды углерода и прочих элементов.

Вышеперечисленные полезные свойства озона нашли свое применение в озонаторах — приборах, используемых для очистки воздуха. Данные приспособления широко используются при хранении продуктов питания. Некоторые модели озонаторов могут использоваться даже в холодильниках.

Одним из полезных свойств озонаторов является способность к разложению нитратов, содержащихся в продуктах. Не секрет, что использование данных устройств значительно замедляет процессы гниения, благодаря чему пища может храниться намного дольше.

Особенно эффективным является использование озонаторов при хранении фруктов и овощей. При этом каждый вид плодоовощной продукции имеет собственные рекомендуемые режимы обработки. Небольшие концентрации озона увеличивают также срок хранения таких продуктов, как мясо, яйца, рыба, молочные изделия.

ПОХОЖИЕ

Системы «теплый пол»

Системы «теплый пол»

Теплый пол — система отопления, которая нагревает воздух снизу, а самим прибором…

Зачем нужно джакузи

Зачем нужно джакузи

Джакузи, или гидромассажную ванну еще совсем недавно считали предметом роскоши….