Очистка воздуха при хранении продуктов питания

Очистка воздуха при хранении продуктов питанияПри хранении продовольственных продуктов, как правило, предъявляются довольно высокие требования к очистке воздуха. Известно, что ассортимент продуктов, хранящихся в холодильных камерах различных предприятий общественного питания или в домашних холодильниках, довольно широк. При этом, чем больше разнообразие таких продуктов, тем больше видов летучих соединений может выделяться в процессе их хранения.

Так, в случае хранения мясных продуктов, наблюдается расщепление белков на аминокислоты, разлагающиеся в свою очередь с образованием сильно пахнущих газов. Рыбные продукты своим характерным запахом обязаны образующемуся при хранении триметиламину.

Для устранения возможных причин взаимного загрязнения различных видов хранящихся продуктов питания, а также для устранения выделяемых запахов, могут использоваться как отдельные очистители воздуха, так и различные установки вентиляции и кондиционирования. Широкий выбор вентиляционного оборудования для пищевой промышленности представлен такими компаниями, как DAIKIN, MITSUBISHI ELECTRIC и многими другими.

Использование воздухоочистителей и вентиляционных систем обеспечивает эффективную очистку воздуха, благодаря которой можно значительно снизить содержание бактерий в пищевых продуктах, а также предотвратить размножение различных видов грибков и прочих микроорганизмов.

Одним из способов очистки и дезинфекции воздуха при хранении продуктов питания является озонирование. Известно, что озон обладает свойством разрушать оболочку многих вирусов, а также полностью уничтожать различные виды плесени и грибков. При этом озон может вступать в реакцию с большинством веществ, как органического, так и неорганического происхождения, разлагая их на более простые и абсолютно безвредные вещества — воду, кислород, оксиды углерода и прочих элементов.

Вышеперечисленные полезные свойства озона нашли свое применение в озонаторах — приборах, используемых для очистки воздуха. Данные приспособления широко используются при хранении продуктов питания. Некоторые модели озонаторов могут использоваться даже в холодильниках.

Одним из полезных свойств озонаторов является способность к разложению нитратов, содержащихся в продуктах. Не секрет, что использование данных устройств значительно замедляет процессы гниения, благодаря чему пища может храниться намного дольше.

Особенно эффективным является использование озонаторов при хранении фруктов и овощей. При этом каждый вид плодоовощной продукции имеет собственные рекомендуемые режимы обработки. Небольшие концентрации озона увеличивают также срок хранения таких продуктов, как мясо, яйца, рыба, молочные изделия.

ПОХОЖИЕ

Вентиляция в частных домах

Вентиляция в частных домах

Изначально, монтаж систем кондиционирования и вентиляции промышленного характера рассчитывает подбор и расчет…